約旦,一片駝鈴響過的土地:約旦收回土地
發(fā)布時間:2020-03-03 來源: 美文摘抄 點擊:
在約旦旅游,不時想起“阿拉伯的勞倫斯”和他在《七根柱子的智慧》里所寫的:“所有的人都做著不同的夢,那些在夜晚做夢的人,夢醒了,知道只不過是一場虛幻,認真不得。而白天做夢的人就可怕多了,他們會對夢信以為真,而勇往直前!眲趥愃棺约壕褪且粋做夢的人,在1917年,帶領著一群騎著駱駝的阿拉伯人,攻克了約旦南端的亞喀巴,再從瓦迪魯姆橫越沙漠北上,直闖敘利亞大馬士革。然而,在大馬士革他的夢想幻滅了,我可以想象他那種冠蓋滿京華,斯人獨憔悴的感覺。那時是1918年10月。
白色之城――安曼
安曼有七座山。每座山都有她不同的故事與過往,每座山下都同樣地沉淀了層層的歷史。表層的黃沙輕輕拂去,是英國人踩過的土地。挖下去是土耳其人的鄂圖曼時代,往下一層是拜占庭時代,再下一層是羅馬帝國,再下一層……據說可挖到8000年前的銅器時代。
如果你在安曼只有半天的時間,而又想一窺她歷史的嬗變與滄桑,那么你最好的選擇就是去在一座小山頭上的安曼歷史考古博物館了。這座博物館精彩的地方,不單只是館內的古希臘塑像,抑或是那在紅海之濱發(fā)現(xiàn),刻有古文字的青銅片,她精彩之處,還有館外的古羅馬遺跡,一座建在山上,可以俯瞰白色的安曼城的古羅馬遺跡。那天,我在巨柱之間躑躅,仰頭想看看柱子上的雕花時,陽光從層層的烏云中透射出來,白色的安曼城,恍惚中,時光倒流,回到了摩西的年代……
玫瑰紅城――佩特拉
摩西用手杖擊石取水,水源源不絕地涌出,形成了摩西泉。摩西泉的泉水被引入了瓦迪穆薩的峽谷中,讓原本是游牧民族的納巴泰人滯留了下來,在峽谷之間建起了玫瑰紅城――佩特拉。如今你從賽格的入口,走進努比亞砂巖中蜿蜒一公里的裂縫,還可以在左右兩旁的石壁上看到被鑿開了一道引水的水溝。左邊離地1.2米,右邊離地卻只有半米。高的水溝里的水是給畜生喝的,低的水溝里的水則是給人喝的。
有人說,佩特拉是約旦最不容錯過的一個景點!秶业乩砺眯屑译s志》也曾將這里譽為一生中50個最值得去的地方之一。詩人培根就曾經形容佩特拉為“一座給予我無可比擬的驚喜、藏匿在東方,有歷史一半古老的玫瑰紅城!
如果詩人的比喻還是很抽象,很空泛的話,那么,你還記得《奪寶奇兵》這部電影嗎?佩特拉就是那個印第安那瓊斯博士和他老爸尋找圣杯的地方。在劇中,印第安那瓊斯騎馬通過地峽最后一個轉彎之后,聳然出現(xiàn)的圣殿,就是佩特拉最壯觀的艾爾卡茲尼寶庫。
除了艾爾卡茲尼寶庫外,佩特拉值得一看的景點還有賽格小道兩旁石壁上隱隱約約的駱駝與旅人浮雕、古羅馬劇場、卡茲涅陵墓及歷代君王的陵墓群、埃及法老女兒的宮殿和建在玫瑰紅巖山壁上的住家。景點雖多,但如果你和我一樣,只是一個行色匆匆,拿著攝影機四處贊嘆一番的過客,從安曼一天來回也應該夠了。
深藍的海――死海
死海雖然盛產具有美容效果的黑泥,但她卻不像人們所想象般地呈現(xiàn)一種深邃的黑藍。在視覺上,她的深藍是那種潔凈、純正,沒有任何魚類和植物可以生存。死海長75公里,寬6到16公里,水源自約旦河。噢,就是耶穌受洗禮的那條約旦河。主持洗禮的是約翰。
有些人稱死海為全球最低的地方,她在海平面400米之下。要到死海之前,車子會經過一個標示著海平面的石碑,石碑旁還有另一面牌子來解釋死海怎么會是在海平線之下的這個概念。牌上標出地中海、耶路撒冷、死海和安曼的位置,還畫上白云和橙紅色的太陽的圖像。在《圣經》里,死海被稱為“鹽!,她每一公斤的海水里就含有0.35公斤的鹽。換句話說,就是水里有百分之三十五是鹽。她因此也被人們津津樂道稱為“不沉之海”,讓人想在死海里游一個不沉之泳。
實際上,死海只能浮,不能游。雖然我戴了防水眼罩下水,手一劃動,眼睛是保住了,可是海水卻沖進鼻腔里,那種咸度讓人難受極了。于是我只好翻過身,像曬咸魚一樣地仰躺在水面上。像我這種浮游自如的人,這樣平躺在水面上實在一點樂趣也沒有,于是我從水面上站了起來,走到較淺的地方,伸進水底,挖出了一團團的黑泥,涂抹在身上,直到自己變成了一個露出白齒的黑人為止。
在死海的那天,陽光燦爛,我躺在沙灘上把身上的黑泥曬干,過足了泥癮,才用水把黑泥沖洗干凈。也許是心理作用吧,皮膚過后好像真的光滑了些,像做了一次的Spa。
離開約旦那天,我們從安曼西南方的死海驅車北上敘利亞,一路上依然是一片片的沙漠,偶爾看到一兩頭駱駝,看著車窗外明晃晃的土地,心想,約旦真是一個常年陽光燦爛的地方啊。沒想到一到約旦和敘利亞邊境的關口時,烏云卻悄悄地來了,還下起了淅瀝淅瀝的小雨……
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